Садоводство и огородничество в Кирилло-Белозерском монастыре
mike_cooking
В нашей кулинарно-этнографической экспедиции Москва-Валаам-Москва мы с Мишей-мл заглянули в Кирилло-Белозерский монастырь. Сведения про его монастырское хозяйство мы собрали заранее и в самом конце поста приведем интересную научную статью И.М.Бегунковой с обширной библиографией по этому вопросу. А сначала покажем, что же мы увидели именно в монастырском хозяйстве. На общеисторических фактах останавливаться не будем, их легко найти в интернете.

Читать далее про хозяйство Кирилло-Белозерского монастыря...
* В блоге на Google Blogspot



Валаамская форель
mike_cooking
Никоновская бухта Валаама
Монастырское хозяйство на Валааме довольно обширное, огороды, сады, пекарня, рыбное хозяйство.
Вот что про это написано на сайте Валаамского монастыря:

Во время финской войны и послевоенные годы, многое было разрушено, но местные жители планомерно восстанавливают исчезнувшие производства...
Читать далее...
* В блоге на Google Blogspot

 

Ватрушки из деревни Старая Слобода
mike_cooking
Ватрушки, в диаметре 20 см.
В деревне "Старая Слобода" Лодейнопольского района Ленинградской области расположен удивительный Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Нас с Мишей-мл в поездке в Старую слободу удивил и сам монастырь - чистый и какой-то внутренне светлый- и ватрушки, которые мы отведали в самой Старой слободе.
Но обо всем по порядку.
Читать далее про ватрушки...
* В нашем блоге на Google Blogspot


Стринная посуда русской кухни из Мышкина
mike_cooking
Ендова
Когда мы были в Мышкине, мы с Мишей-мл сходили в "Музей лоцманов" и посмотрели старинную посуду и кухмистерские принадлежности.
Мышкин в старину считался столицей волжских лоцманов, в небольшом музее собрано кое-какое лоцманское оборудование, но нас, конечно интересовала старинная посуда. Покажем некоторые экземпляры и объясним их назначения, пользуясь "Словарем старой русской кухни" Н.И.Ковалева.

Читать и смотреть далее про старинную русскую посуду...
* В нашем блоге на Google Blogspot



Бранч Алёны Спириной в гастропабе "Простые вещи"
mike_cooking
В воскресенье мы всей семьей сходили на бранч Алены Спириной в гастропабе "Простые вещи" на Краснопресненской. Зал был полон. Хорошо, что мы заранее забронировали столик.

Читать далее пробранч Алены Спириной...
* в нашем блоге на Google Blogspot


Русские пироги в Питере
mike_cooking
Поскольку день рождения Миши-мл приходится на середину августа, мы почти всегда отмечаем его в каком-нибудь путешествии. В 2010 году отмечали на Соловках, а в этом году - в Питере, точнее в Петергофе.
Вернувшись с экскурсии в Петергоф на наш теплоход, стоявший в речном порте Санкт Петербурга, мы расспросили где поблизости можно найти традиционную русскую выпечку. И, оказалось, что магазин-кафе "Русские пироги" расположен совсем недалеко на проспекте Обуховской обороны. У нас уже был опыт дегустации в "Пироговой лавке" в Москве и было интересно, а какую же выпечку можно найти в Питере.

Читать далее про Русские пироги...
* В нашем блоге на Google Blogspot


Вытегорские ржаные сочники
mike_cooking

В этом году в путешествии на Валаам мы не должны были делать остановку в городе Вытегра. Но в Онежском озере штормило и вместо запланированной остановке в Кижах (где мы были в прошлом году), мы внепланово остановились в Вытегре, где уже были в прошлом году.

Читать далее про вытегорские ржаные сочники...
* В нашем блоге на Google Blogspot

Овсяные блины
mike_cooking
Большое число постов про блины во появляются во френдленте обычно в период Масленицы. Это и понятно. Но в этот раз сильное желание попечь блинов возникло у Миши-мл после того, как в прошлые выходные мы посетили "Праздник Еды" в Парке Горького и где слушали Ольгу и Павла Сюткиных про русскую кухню. Ольга очень увлеченно рассказывала про блинцы, которые пекла ее бабушка.
Читать далее про овсяные блины...
* в нашем блоге на Google Blogspot


Айзек Корреа и Суки Маман на "Празднике еды"
mike_cooking






Наша Маша частенько бывает в едальных заведениях и на мастер классах двух звездных экспатов предпринимателей и шеф-поваров Айзека Корреа и Суки Мамана. Поэтому для того, чтобы перекусить после посещения "Лектория", где Ольга и Павел Сюткины рассказывали про русскую кухню, мы посетили стенд американской пиццерии Montalto, про которую наша Маша совсем недавно писала в своем блоге.


Читать далее про Айзека Корреа и Суки Маман на "Празднике еды"

Валаамский монастырь: пряники
mike_cooking
В Валаамском монастыре нас с Мишей-мл, кроме общеисторического и в общем-то общеизвестного (рассказывать не будем, этого полно в интернете), интересовали еще два момента:
- монастырское хозяйство (сады, огороды, теплицы, разведение рыбы) 
- монастырская выпечка.
Сейчас расскажем про выпечку.
В блоге на Google Blogspot

?

Log in