Previous Entry Share Next Entry
Сливовые леваши
mike_cooking
Леваши - старинная русская сласть из отваренных и подсушеных ягод, чем-то напоминающее традиционную (безбелковую) пастилу или мармелад. В "Книге во весь год ествы подавать" (под редакцией Ивана Забелина) автор писал:
"О левашах всяких ягод. А леваши ягодные черничные и малиновые и смородиновые и земляничные и брусничные и всяких ягод делати".

Для конкурса "Оранжевое настроение" мы с Мишей-мл решили показать как делали леваши сливовые, причем из всего разнообразия слив выбрали желтую, похожую на алычу, но чуть более крупную по размеру, чем дикая алыча, встречающаяся повсеместно в Краснодарском крае. Опознать такую сливу очень просто - у нее косточка очень сложно отделяется от мякоти. А еще такая слива очень хорошо желируется из-за высокого содержания пектина, поэтому сок у нее липкий, напоминающий кисель.
* В нашем блоге на Google Blogspot


  • 1
Чудесные леваши! Солнечные, янтарные! Хочу порекомендовать одно видео: серия №3 из цикла "Мир русской усадьбы": http://youtu.be/N38bHaI9Ys8
Эта серия про трапезу, обычаи 19 века, в том числе звучат несколько рецептов.

Спасибо! Обязательно вечером посмотрим видео с Мишей-мл.

  • 1
?

Log in