Previous Entry Share Next Entry
Историческая реконструкция: пшенный каравай
mike_cooking
Упоминания крупяных караваев несколько раз встречается в произведениях Николая Степановича Лескова, дореволюционные издания котрого я начал собирать еще в школе, лет 35 тому назад. Приведу цитату из повести "Воительница":
...видела я сон; вижу, будто приходит ко мне какой-то священник и приносит караваи, вот как, знаешь, в наших местах из каши из пшенной пекут. "На, - говорит, - тебе, раба, каравай". - "Батюшка, - говорю, - на что же мне и к чему каравай?"

Сначала такие пшенные караваи казались довольно необычными, ведь в нашем советском детстве мы привыкли, что каравай (коровай в старорусском написании) - это такой круглый пшеничный хлеб, которым встречают молодых на свадьбе или почетных гостей, предлагая им "хлеб да соль". Вот этот самый хлеб и есть каравай. Оказалось, что караваи бывают разными.
* В блоге на Google Blogspot





  • 1
Вот это реконструкция! Класс! Новое слово: коровайница и творило. Интересно - творило от слова "творить"?

Ага, творила — круглая посуда, в которых делали (творили) и формовали творог, пастилу, караваи и др.
Всякие современные круглые разъемные формы для выпечки - по сути тоже творила - в них формируется, приобретает форму, кондитерское изделие.

  • 1
?

Log in